Внимание!

Посещение данного сайта возможно, только если вам исполнилось 18 лет. В противном случае вам следует покинуть сайт. Да, мне есть 18 лет и я хочу продолжить Нет, мне меньше 18 лет
Торговый дом
Межреспубликанский
винзавод
т./ф. +7(495) 660-0100
mmvz@mmvz.ru
121471, Россия. г. Москва,
ул., Рябиновая д.,53

24 мая 2013

Вернуться к списку новостей

«ЦИФРРА»: «Мильстрим» - в тени великих… »

Каждый винодельческий завод полного цикла имеет что-то свое, чем хотелось бы поделиться и похвалиться…

17 мая по приглашению руководства компании ТД «Межреспубликанский винзавод» и «Мильстрим – Черноморские вина» был на их заводе в Краснодарском Крае, чье уникальное расположение на узком перешейке между Черным и Азовским морями (как и целого ряда других винзаводов на этой территории) создает – как бы ни спорили, а сегодня уже почти не спорят, апологеты западного вина в России – свой уникальный микроклимат или терруар (или комплекс терруаров)…

Почему на этом заводе:

- во – первых, пригласили, а я уже давно не был на винзаводах Края;

- в памяти сохранилось то, что его купили дорого на пике докризисного расцвета застоя в России и включили в состав Холдинга «МВЗ»;

- хотелось «попить» классического таманского шампанского (а «Мильстрим» производит его уже 15 лет, хотя, к сожалению, мало кто об этом знает, кроме профессионалов и – да и тут немногие и Администрации Края, куда этот продукт поставляется на приемы с участием Владимира Путина);

- компания входит в Холдинг «МВЗ», с которым у меня были разные отношения на протяжении последних 10 лет – от серьезной критики до одобрения проектов;

- не очень понятна дальнейшая судьба активов Холдинга: группа «ВТБ» неоднократно заявляла о своем желании продать непрофильные активы, даже начала поиск клиентов…Тем не менее – по недавно опубликованным данным самого банка – оборот алкогольных активов многопрофильного алкогольного Холдинга (водка, коньяк, вино, новые винные напитки, шампанские и игристые) в 2012 году составил почти 300 млн дол.;

- интересно было посмотреть – как готовятся на винзаводе к возможной продаже владельцами актива те, от кого зависит его реальная судьба, – коллектив и команда винзавода во главе с руководством;

- хотелось лично познакомиться с руководством предприятия: увы, но лично знаком не был ни с генеральным директором Ветром Юрием Алексеевичем, ни с главным виноделом Персиановым Виктором Ивановичем;

- хотелось посмотреть на месте, что изменилось на заводе после вступления в Холдинг «МВЗ» в 2007 году;

- хотелось посмотреть – как может и хочет развиваться дальше компания, ориентированная объемно на производство вина в пакетах, при наличии своих виноградников (более 1,5 тыс га) и развитии на рынке тенденции производства в России вина высокого качества…

- и многое другое, потому как завод находится в тени «великих» московских составных частей Холдинга «МВЗ» («ММВЗ», «Корнет»); находится «далеко» от Москвы…

- и еще один момент – подняли историю – первую российскую медаль кубанских виноделов в Лондоне (бронза) поручил продукт именно с «Мильстрима» в 1993 году, автор продукции – «Каберне Тамани» - Персианов Виктор Иванович, который сегодня – главный винодел завода; кстати, именно 500 тонн этого «Каберне» ушло в Украину после Чернобыля в медицинских целях – еще до получения медали;

Поэтому – с удовольствием в режиме «олл- инклюзив» отправился в путешествие в составе приятной творческой группы: А.Ставцев, М.Смирнов, О.Филиппов и ряд сотрудников других СМИ (в том числе из блогерской сферы).

Много о Холдинге в целом – не хочется… Но наиболее яркими периодами его жизни в последнее десятилетие (на мой взгляд) стал «женский период правления», когда им руководили по очереди Ж.Булавчик и С.Савченко…

До этого «мужской период»: слабый ассортимент и дизайн продуктов; работа преимущественно в рамках московского региона и т.д. на фоне предкризисной консолидации активов, включая зарубежные в Болгарии, Молдавии, Франции (уже продан), а также «громкие» покупки ТМ: «Бастион» и «Флагман»… Сегодня на сайте «МВЗ» четыре актива представляют свою продукцию: «ММВЗ», «Корнет», «Мильстрим», «Калараш»…

Евгений Калабин завершил формирование активов в реальный Холдинг, а «женщины» провели перетряску ассортимента, изменили дизайн продукции, завершили формирование региональной системы дистрибьюции (сегодня даже более 50% водки Холдинга продается в регионах)…

Потом – смена руководства в Банке Москвы со всеми вытекающими отсюда последствиями. В последнее время – сложный «мужской» период на фоне ужесточения условий и реформирования рынка… И уже пару лет Холдинг (по – моему) успешно доказывает, что может быть не бесполезным активом в рамках структуры Банка Москвы и Группы ВТБ…

Я помню, как строился завод «ММВЗ» - крупнейший в то время в Европе… С самых первых дней появления помню «Арбатское» (это легенда еще советского потребления вина в Москве) и особенно «Свадебное» (помню – как несколько лет назад очень огорчился, узнав, что закрывают этот проект - ни одна свадьба в Москве в советское время не обходилась без очень приличного количества продукта на столах…). А это семьи, демография…

Видел сам лично, как рождались новые проекты: то же шампанское «Огни Москвы», те же резонансные программы по продвижению водки «Флагман» с участием в гонках «Формулы-1»…

Сегодня Холдинг – мощный многопрофильный организм, который вряд ли кто купит целиком, хотя…

Скажу сразу – мне никто не платил денег за статью, не просил придерживаться какой-то определенной позиции – я пишу только то, о чем думаю сам, или что предполагаю, на основе того, что знаю…

В пользу производителей Холдинга говорит то, что:

- все заводы Холдинга прошли успешно перелицензирование в 2011 году, не попав в 40% ушедших с рынка компаний;

- винзаводы не попали в число, жестко наказанных РАРом в конце 2012 и в 2013 году, а значит – не допускают грубых нарушений в своей деятельности, в качестве и безопасности продукции, наносящих урон потребителю и имиджу российской водки, вина и игристого…

- присутствует желание развивать свою сырьевую винодельческую базу;

На Холдинг ищут покупателя, хотя по моему мнению, управление пусть и не профильными для Банка активами могло бы стать для группы ВТБ удачным проектом с точки зрения извлечения прибыли.

И вот здесь я бы хотел немного поговорить о текущем моменте и новом 2014 годе:

- ситуация на административном уровне стабилизировалась; даже если Медведева отправят в конце года в отставку и поставят Кудрина – уже ничего грандиозного не придумают;

- депутаты будут упражняться во всякой несущественной, но «общественно громко значимой» хрени на ниве алкоголизации населения;

- в 2011- 2013 году завершен передел рынка, государственные и окологосударственные компании заняли свое место на рынке спирта и водки;

- численность производителей, дистрибьюторов и импортеров доведена до временно (на несколько лет) оптимальной – с точки зрения регуляторов и смотрящих за рынком;

- винодельческих производителей «дошерстят» до конца 2013 года;

- во 2 полугодии 2013 года завершится реформа селекции розничной торговли – путем вычерчивания социальных радиусов (останется в России 220 000 магазинов); не ранее 2015 года их будут еще сокращать требованием введения спецотделов или спецмагазинов;

- вопрос с любой формой ГМП на алкогольном рынке в результате реформы 2009 – 2013 г.г. отпал сам собой…

- в 2013 г окончательно отфильтрован последним повышением цен на водку российский потребитель продукции (каждый сел на свой шесток): 50% объема легально; 30% - нелегально; 20% - суррогатно - примерно;

С 2014 года на устаканившийся российский алкогольный рынок могут абсолютно спокойно заходить как западные, так и российские непрофильные и профильные инвесторы, в том числе и со стратегическими целями… Можно покупать оставшиеся на рынке активы… Вкладываться в их развитие – особенно в винодельческом секторе… Нет сомнений в том, что российские активы «МВЗ» продолжат нормальную работу в 2014 г. и далее… Активы, которые будут работать на развивающемся в России направлении рынка… тут уж акционерам Холдинга нужно принимать решение, что более выгодно после утряски ситуации на алкогольном рынке - зарабатывать на этих активах или пытаться заработать один раз, избавившись от них…

Надо отдать должное – Холдинг кардинально изменился с 2007 года…

Возвращаясь к поездке. Вечером 16 мая прилетели в Анапу, из московской жары в анапскую прохладу (+22). Остановились прямо у моря – отель «Парк Отель» (рядом с яхт- клубом)… Отдыхающих еще немного…

В 21.00 отправились на ужин – у моря – перед будущими завтрашними дегустациями – в компании с представителями «МВЗ»: заместителем генерального директора по продажам и маркетингу Анатолием Климкиным, директором по маркетингу Игорем Букатовым и руководителем пресс-службы Дарьей Домостроевой…

На ужине - по совету главного редактора «Алкоэксперт.ру» Саши Ставцева - попробовали (пусть не патриотично) вино «Шато Ле Гран Востока», которое в этом году получило «серебро» в Лондоне…

Обстановка начинает располагать к воспоминаниям – свое очень дорогое шампанское «Романов» разливал в свое время на «Мильстриме»… На сайте «МВЗ» я не нашел упоминаний о том, что завод производит классику и она есть на заводе… Получилась нелепая ситуация – на завод приходят компании, покупают у него его классическую продукцию и двигают под собственной торговой маркой. А «Мильстрим» остается скромным тружеником, потому как эти программы на заводе – вроде как не определяющие… А могли бы создавать славу завода у профессионалов и потребителей…

Завод производит продукцию для себя и под ЧТМ (для того же «Магнита» и т.д).

Я бы не хотел здесь писать о массовом продукте завода – винодельческой продукции в пакетах и т.д. Она оставляет 70% объема производства… Экономический продукт, который поддерживает «штаны завода». Но больший интерес представляет совсем другая продукция.

На следующее утро в 10 утра мы уже подъезжаем к заводу. Нас торжественно – в лучших традициях - встречает у входа и руководство, и самые симпатичные сотрудницы…

Какой же вкусный воздух в Темрюкском районе…

Встречающие напомнили, что повод для сегодняшней поездки есть самый реальный: 15 лет начала производства классического шампанского на «Мильстриме» и 400 лет со момента упоминания о российском виноделии в Астрахани (В.Цапелик всегда возмущается, когда слышит о такой скромной цифре российского виноделия; но минимум 2 000 лет – это греческой культуре производства вина в этих местах, а исконно российской – условно признали – 400)…

На входе прошли обряд посвящения в брюторианцы с осушением каждым до полбутылки шампанского (классика «Южнороссийское» - 2007 года) из особого бокала – чекалдона и получением соответствующего диплома…

И нас повезли на виноградники – в начало начал. Сопровождал, рассказывал, показывал и т.д. сам Юрий Алексеевич Ветер, генеральный директор и кандидат сельхознаук по теме, которую развивает на «Мильстриме» - программе развития производства «био-вина»…

Про виноградники Тамани лучше почитать в спецлитературе или интернете. Мы посетили виноградники Агрофирмы «Мирный» - аграрная часть «Мильстрима». Все выглядит очень ухоженным…

Некоторые данные:

- своя земля – 1 518 га; около 1 000 га – виноградкники;

- урожайность в 2011 году – 150 ц с 1 га; в 2012- 115 ц с 1 га (грубо – 85 000 бутылок вина с 1 га); Ветер привел пример региона Просекко, где снимают до 130- 160 ц с 1 га;

- 70% площадей насаждений – классические сорта; 25% - межвидовые гибриды (для улучшения финансово- экономической ситуации);

- 60% - белые сорта; 40% - красные сорта;

- в 2012 году заготовлено 300 тыс. тонн шампанских виноматериалов;

- завод производит продукцию для себя 10 ТМ и 5 по контракту для других предприятий (включая «Магнит», «Регион – 50», программу «Росглаввино» и т.д.);

- распределение в рамках упаковки: 70% - мягкая упаковка (60% тетрапак; 10% - бб); 30% - стекло;

Подвезли к виноградникам, на которых зреет будущее сырье для производства биовина – меж рядами лозы растет гибридная культура третикали- рожь, скрещенная с пшеницей для улучшения структуры почвы; это тема диссертации Ю.А. Опыты с биовином – одна из «мулек» завода. Заводчане полагают, что эта тема вырастет в нечто серьезное…

Сегодня «Мильстрим» лишь на 25% обеспечивает себя собственным виноградом и виноматериалом. Экономически максимально выгодно иметь 100%-ое обеспечение – «Мильстрим» это демонстрирует… Себестоимость производства винограда и т.д. не скажу – обещал сохранить в тайне, но вполне разумная цена, чтобы вышибить импортный виноматериал с нашего рынка… Значит, в России можно иметь свой недорогой технический виноград (как это происходит во всем мире) и виноматериал…

Спрашиваю – «что мешает?». Отсутствие земли для посадки винограда… Земли вокруг – даже в Тамани – сколько угодно…

А что надо? Деньги на покупку земли и уход за ней… Сегодня субсидирование отрасли со стороны государства – до 30%...

Государство вполне могло бы раздать землю ряду известных и уважаемых винодельческих компаний бесплатно (или сдать в аренду на 150 лет с арендной платой 1 руб. в год с 1 га), помочь с посадками винограда и т.д. Госвложений было бы не так много – а экономический эффект серьезный…

Спрашиваю Ветра - если представить идеальную ситуацию:

- завтра государство дает бесплатно 3 000 га;

- за 2 года помогает освоить землю и засадить лозой;

- через 7 лет вы получаете виноматериал на 100% своей продукции;

Будь «Мильстрим» полностью обеспечен своим виноматериалом – цена продукта в магазине была бы ниже (на сколько не скажу)… Сегодня отпускная цена бутылки вина с завода около 70 руб. Пакет – дешевле…

Были на территории «школки»; сегодня в Крае только три компании имеют самый полный цикл производства – от саженцев лозы до готовой винодельческой продукции: «Фанагория», «Южная» («Кубань – Вино») и «Мильстрим»…

Посмотрели, как растут на виноградниках «Мильстрима» автохтонные сорта – тоже собираются развивать производство вина из автохтонных сортов:

- 8 га «Красностоп Золотовский» - свежая посадка – 2 года назад;

- «Саперави» (настоящий грузинский);

- 10 га – «Платовский»;

- 8 га – «Цимлянский Черный»;

- и т.д.

По виноградникам хорошей компании всегда приятно проехаться… Как в театре все начинается с вешалки, так и здесь – все с виноградника…

Сам завод. Здесь уже Юрий Алексеевич передал нас главному виноделу Персианову Виктору Ивановичу. Завод построен в 1976 году по типовому проекту. Виктор Иванович здесь с 1980 года…

Сегодня емкостное хозяйство – 2 млн дал; с первичкой – 2,5 млн дал… На заводе 0,5 млн дал дубовой тары. Была своя бригада бондарей когда-то…

Были практически везде: смотрели новые преса для отжима винограда французской фирмы «Бушерон», побывали на линиях розлива, на складах (склад хорош с 4-х ярусным уровнем хранения паллет; 1 500 м кВ.; на 1 752 паллеты) и т.д. Везде порядок и уют…

Все это было построено уже после вхождения в Холдинг «МВЗ», очевидно, что вложения были впечатляющие, на десятки миллионов евро.

Но упор на экскурсии был сделан на интересные новые программы, а не производство вина в пакетах; хотя и в этом нет ничего зазорного, если наливаешь в пакет нормальный продукт…

Мощность производства резервуарного шампанского – 7 млн бут. в год. Под основной торговой маркой «Южнороссийское»…

Компания большая; объем производства – серьезный; в 2012 году произведено:

- тихое виноградное вино – 1,842 млн дал (5% российского объема производства вина; +22% к 2011 году), завод №8 по итогам года по объему;

- игристые и шампанские – 170 тыс дал (+60% к 2011 году);

- специальные виноградные вина – 15 тыс. дал.

Относительно новый, выведенный в отдельное направление проект: «опытное» (относительно массового производства) производство:

- био – вино;

- классическое шампанское;

- «гаражное вино»;

- ряд других программ;

Интереснее всего было побывать в подземном хранилище завода; сегодня в Крае такие хранилища имею всего 3 компании:

- «Абрау- Дюрсо»;

- «Саук – Дере» (компанию вместе с хранилищем банкротят с легкой руки «материнской компании», списавшей на дочернюю немыслимую сумму долгов, которые материнская и сделать бы не могла);

- «Мильстрим»;

Глубина 14 м, 5 штолен; 4 параллельных по 70 м длинной и 1 соединительная… Такое сегодня уже построить практически невозможно, только в золотой советский период…

Тут свершилось еще одно таинство: каждый из нас получил по 2 именные пустые бутылки; собственноручно наполнил шампанским, запечатал и положил на выдержку… Через 3 года обещали нам вернуть выдержанный классический продукт, о чем мы получили письменное подтверждение…

На выдержке в хранилище уже лежит 120 000 бутылок отличного классического продукта – и опять на сайте «МВЗ» я не нашел об этом информации, к сожалению… Сейчас закладывают еще 50 000 бутылок… Обидно будет, если вся продукция уйдет в розницу под «варяжскими брендами»… Пора бы «МВЗ» на сайте в разделе «Мильстрима» дать информацию о новых программах компании – хотя бы аннотацию (и про биовино, и про классику…)…

Например, сейчас виноделы экспериментируют и создают «Шардоне Мильстрим» (уже прошла регистрация)… Фактически формируют новый продукт терруара «Мильстрим».

После хранилища – еще один праздник – дегустация – успели попробовать далекого не все, что хотели. Просто уже на хватало времени.

Что попробовали и что очень понравилось (оценки пишу свои; на момент дегустации был трезв; тонким знатоком не являюсь – но на уровне своего плебейского вкуса (вкусно – очень вкусно – не вкусно):

- виноматериал для шампанского Шардоне – 2012 – отлично;

- Совиньон – 2012 – отлично и даже более;

- Пино Блан - 2012 – отлично;

- биовино Шардоне – отлично и даже более того, но всего 1 500 бутылок (спрашиваю - как продают и где – расходится; что-то в своем магазине продается…). Да это бы партию (100 бутылок на месте останется) в Москву по серьезным точкам продаж, да название бы биовино «Шардоне Мильстрим», да программу продвижения соответствующую; да в Лондон можно было смело за медалью в 2013 году отправить… Пусть было бы таких несколько проектов: 10 по 1 000 – 3 000 бут вина – вот и слава заводу… Индивидуальные продажи, корпоративные продажи, специальный продавец в Москве… А пакеты бедному населению пусть идут своим чередом…

- виноматериал Клерет – отлично и просто здорово;

- Мерло – 2010 – просто песня;

- Саперави специальное – 2012 – это надо пробовать асам – дегустаторам…

- Мускат сухой – еще одна песня… У завода есть отличные тихие вина, которые надо объединять в отдельную программу с небольшими объемами производства и выходить на уровень рынка дорогой московской Хореки;

- далее шампанские и игристые, но их мы уже успели не раз попробовать, а вот тихие были открытием. Очень понравилось классическое, которое появится под своими и чужими ТМ, а хотелось бы – чтобы только под заводским именем;

- очень понравилось «Южнороссийское красное полусладкое коллекционное»;

- очень приятное – «Южнороссийское» жемчужное» розовое;

- массовый продукт – «Южнорусское полусладкое» - вполне на уровне;

- еще одно открытие – ныне винный напиток – бывшее красное виноградное специальное вино «Красная гроздь» (портвейн 1996 года – что тут еще можно сказать… ). Такая продукция на этикетке должна иметь надпись помимо «винного напитка» – «до смены названия в 2012 году был отличным портвейном»…

- кагор – возможно, лучший из того, что я пробовал когда – либо… Раньше его заказывал Соловецкий монастырь…

Что еще – с 2012 года восстановлен винный туристический маршрут на «Мильстрим»… компания попала в туристические винные гиды Краснодарского края, восстановлены продажи на «родном» черноморском побережье.

Здесь сразу заметно:

- наличие грамотной и активной команды и хорошего коллектива;

- наличие творческой атмосферы;

- наличие компетентного и активного руководства и содействие со стороны московских управленцев, без которого никакие новые опытные программы просто не появились бы на свет…

Дальше – прощание с заводом и обед с видом на море и памятник Лермонтову в Тамани… Самолет, Москва в 21.00…

Огромное спасибо «МВЗ» за возможность познакомиться с «Мильстримом»…

Хочется от всей души пожелать компании «Мильстрим»:

- если активы сохранят в составе Холдинга в рамках «ВТБ» - максимальных возможностей и помощи со стороны «МВЗ» и его акционеров для развития новых – пока мини по объемам – программ; и активного их продвижения; и максимальной известности мильстримовской классики; и особого внимания маркетологов «МВЗ» из великой Москвы к новым проектам завода, хотя из Москвы малое в Краснодарском Крае кажется еще более мелким, но из него есть шанс вырасти великому;

- если продадут, то попадания к профильному (винному) инвестору и желания у нового владельца развивать уже существующее и далее того же самого, что пожелал перед этим…

Это есть факт

Уже приятно, что в зарубежных изданиях стал встречаться термин «русский терруар»… «Хью Джонсон обратил внимание на виноделие России еще в 2006 году. В его ежегодном карманном справочнике было отмечено, что близ Анапы появились «французский и австралийский» виноделы, а также «небольшие винодельни», которые производят «достойные смеси во французском стиле». Дженсис Робинсон лично побывала на российских виноградниках, и попробовала образцы новых российских вин в 2009 году».

И награды российских виноделов в Лондоне и других городах мира – лучшее тому подтверждение…

«Денис Руденко, член Союза сомелье и экспертов России:
Последние дегустации показывают, что в России уже сформировался целый, пусть и небольшой, пласт вин из которых можно выбрать определенное количество для предприятия питания практически любого стиля, качества и ценового уровня. Ряд образцов уже сейчас могут представлять определенный интерес для потребителя, поскольку демонстрируют достаточно типичные и характерные сортовые черты, достаточную стилистическую схожесть со своими импортными прототипами. Кроме того, есть значительное количество образцов вина «под развитие», которые, может быть, предлагать гостям еще несколько рано, но они дают определенные надежды, что в самые ближайшие годы мы сможем иметь не 5–10 вин, достойных ресторанов самой высокой кухни, но число это может вырасти в 3–5 раз.

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба
Точкой отсчета современного виноделия России можно считать первое десятилетие 2000-х. Тогда в отрасль были вложены большие деньги немногими энтузиастами, и сегодня это начинает работать: российские вина отмечают на международных конкурсах, они получают медали и к ним с интересом присматриваются винные критики. В категории российских сухих вин наблюдается сложный процесс поиска собственной особенной стилистики. Будут ли они легкими и изящными как вина Долины Луары или же будут производиться с большой выдержкой в дубовых бочках? Поиски ведутся во всех направлениях. Важно то, что мировая винная мода постепенно эволюционирует в сторону более легких, слабоалкогольных и своеобразных стилей, которые практически невозможно получить в условиях жаркого климата. Прохладный климат наших винодельческих регионов, значительные различия между дневными и ночными температурами могут оказаться весомым плюсом в конкуренции за потребителя.

Дженсис Робинсон, винный критик
Российские вина становятся реальностью. Я очень люблю то, что в мировой литературе о вине называют heritage varieties (сорта культурного наследия). Мне был известен грузинский сорт «саперави», но ранее я не пробовала вин из сорта российской селекции «саперави северный». Вкус последнего отличается от вкуса грузинского сорта. Для себя я открыла весьма интересный сорт – «цимлянский черный». Думаю, это вино может понравиться нашим лондонским винным гурманам. Я не говорю о том, что оно будет иметь большой коммерческий успех, но... Из того, что мне удалось попробовать, я бы выделила фанагорийские совиньон-блан и пино-нуар, а также красные вина «Мысхако», сделанные в бордосском стиле. Главный мировой тренд сейчас – общее понижение градуса алкоголя и ослабление тонов дубовой выдержки, хотя, возможно, это не относится к США. Более деликатные российские вина вполне могли бы вписаться в эту схему».

Осталось сделать российское вино массово качественным и доступным по цене большей части потребителей…

Источник:  http://cifrra.info/articles/157/1551/

24.05.2013