Внимание!

Посещение данного сайта возможно, только если вам исполнилось 18 лет. В противном случае вам следует покинуть сайт. Да, мне есть 18 лет и я хочу продолжить Нет, мне меньше 18 лет
Торговый дом
Межреспубликанский
винзавод
т./ф. +7(495) 660-0100
mmvz@mmvz.ru
121471, Россия. г. Москва,
ул., Рябиновая д.,53

История Московского завода шампанских вин «Корнет»

История основания завода

25 октября 2012 года Московскому заводу шампанских вин «Корнет» исполнилось 70 лет. Инициативу организации завода по производству «буржуазного напитка» высказал лично Председатель Совнаркома СССР И.В. Сталин.

25 октября 1942 года в разгар Великой отечественной войны И.В. Сталин подписывает Распоряжение Совета народных комиссаров СССР № 20347-р об организации в Москве шампанского производства. Дата и выбор местоположения будущего завода в самом центре Москвы всего в 1,5 километрах от Кремля были неслучайны. В конце апреля 1942 года подходит к финалу Битва за Москву, явившаяся идеологическим переломом в ходе Второй мировой войны, сорваны план Барбаросса и операция «Тайфун». Впереди будут Сталинградская битва, Курская дуга и снятие блокады Ленинграда, однако именно в  1942 году появляется надежда на Великую победу, победу в честь которой в Кремле будут подняты первые бокалы с «Советским шампанским».

На рубеже
XVIII-XIXвеков…

Промышленное освоение территории на Садовнической улице, началось на рубеже XVIII-XIX веков. Именно здесь, в полутора километрах от Московского Кремля в 1803 было открыто мануфактурное производство купца Прохорова, которое вскоре было перекуплено известным производителем и торговцем водочной продукцией П.А.Смирновым. Производственные корпуса, расширенные и перестроенные, долгие годы использовались для складирования и оптовой продажи водки и вина. Национализированное после Октябрьской революции предприятие некоторое время занималось производством «тихого» вина и коньяка, однако именно производство игристых и шампанских вин принесло заводу славу и международную известность.  

С 1942 года, с начала специализации предприятия на выработке шампанского, начался период масштабных преобразований в отечественной технологии производства игристых вин, технике и организации производства, которые практически непрерывно продолжаются все эти годы.

Историки предприятия выделяют четыре этапа развития Московского завода шампанских вин (МЗШВ) и будущего ОАО «Корнет».

Первый этап, начавшийся с момента освоения «классического», бутылочного метода производства «Советского шампанского» в объемах, не превышавших 250 тыс. бутылок вина в год при численности работников - 450 человек. На этом этапе был сформирован высокопрофессиональный, творческий коллектив, который смог решить сложнейшую задачу организации совершенно нового и уникального для Москвы производства.

Второй этап развития Московского завода шампанских вин - самый длительный и наиболее известный по своим результатам. Он начался в 50-е годы прошлого века и продолжался до начала приватизации предприятия и его работы в новых социально-экономических условиях. Этот этап связан с освоением резервуарного способа производства шампанского, с успешной разработкой и внедрением принципиально нового способа шампанизации вина в непрерывном потоке.

В 1953 году советский ученый профессор Г.Г. Агальбянц в соавторстве с виноделами Московского завода шампанских вин внедрил новый способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Суть нового метода заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходил уже не в закрытом резервуаре, а в потоке — системе из 7-8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров, с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Метод «в непрерывном потоке» был массово освоен уже в 1954 году, благодаря чему себестоимость каждой бутылки игристого вина снизилась приблизительно на 20 %. Благодаря новому методу повысились пенные и игристые свойства напитка, улучшилась его стойкость к помутнению. Московский завод шампанских вин стал первым предприятием, освоившим данный метод и внедрившим его в промышленное производство.

Широкая популяризация новой технологии, ставшая базой для производства «Советского шампанского» практически во всех республиках бывшего СССР была также использована на лицензионной основе при строительстве заводов шампанских вин в Болгарии, Венгрии, Чехословакии. В этот период истории завода его коллективу были присущи поиск и неординарные технологические и технические решения, результатом которых стало увеличение к 1996 году объемов производства «Советского шампанского» до 9,2 млн. бутылок в год. при численности работающих сотрудников - 257 человек. 

Ни одно предприятие отрасли не имело столь высоких темпов роста производства. Качество «Советского шампанского», произведенного на МЗШВ было многократно подтверждено высшими профессиональными наградами, включая Гран-при на международном дегустационном конкурсе в Чехословакии в 1969 году, а само предприятие удостоено еще одной высококй награды – Ордена Трудового Красного Знамени. Учитывая общеотраслевой характер и высокую эффективность проводимых на заводе исследований, в 1979 году завод был преобразован в Московский экспериментальный завод шампанских вин. 

В 1993 году завод был приватизирован и стал называться АООТ «Корнет», а в 1996 перерегистрирован в ОАО «Корнет». С этого момента начался современный этап истории предприятия. 

На рубеже нового века «Корнет», осуществив целый ряд принципиально новых организационно-технических и технологических мероприятий, не только сохранил основы способа производства в непрерывном потоке, но и добился значительного роста объемов выпуска продукции. Достигнуто это было в первую очередь благодаря концентрации финансовых средств и усилий на укреплении технической базы производства. 

В 2012 году в рамках реализации программы по выводу промышленных предприятий за черту города, был осуществлен перенос производственных мощностей Московского завода шампанских вин «Корнет» из центра столицы в реконструируемые корпуса Московского межреспубликанского винодельческого завода на улице Рябиновая. Работа предприятия на Садовнической улице была полностью остановлена в конце 2012 года. На рубеже 2012-2013 гг предприятие полностью переехало на новую площадку на Рябиновой улице. Перенос производства был осуществлен в рекордно короткие сроки без производственных потерь и снижения темпов розлива и отгрузок продукции.

В настоящий момент на ул. Садовническая д.57 на исторической площади Московского Завода шампанских вин идет возведение квартала элитного жилья, название которого сохранило историческую преемственность. Сегодня на картах столицы он известен как  WINE HOUSE.