Внимание!

Посещение данного сайта возможно, только если вам исполнилось 18 лет. В противном случае вам следует покинуть сайт. Да, мне есть 18 лет и я хочу продолжить Нет, мне меньше 18 лет
Торговый дом
Межреспубликанский
винзавод
т./ф. +7(495) 660-0100
mmvz@mmvz.ru
121471, Россия. г. Москва,
ул., Рябиновая д.,53

Страницы истории ОАО «ММВЗ»

ОАО «ММВЗ» - одно из крупнейших в Европе предприятий вторичного виноделия по производству и розливу вин и коньяков, винных и коньячных напитков, бренди, водки и ликеро-водочной продукции. 

Решение о создании завода было принято Советом Министров СССР 3 июня 1964 года, однако возведение предприятия началось только в 1967 году.  В строительстве принимало участие свыше 250 отечественных и зарубежных организаций, являющихся поставщиками строительных материалов, оборудования, пультов управления, автоматики. Производственные мощности вводились в эксплуатацию поэтапно в течение 1971-1975 гг.

6 ноября 1970 года с линии розлива сувенирного цеха ОАО «ММВЗ»  сошла первая бутылка – вино «Лиманское десертное». Для отечественной винодельческой промышленности этот день вошел в историю как точка отсчета в деятельности предприятия. Всего за оставшиеся до нового 1971 года дни завод сумел выпустить 45 тысяч декалитров вина 12-ти наименований. 

Производственные мощности ОАО «ММВЗ»  вводились в эксплуатацию поэтапно в период с 1971 по 1975 гг. А годом запуска завода принято считать 1971 год. 

Производственные корпуса предприятия расположились в промышленной зоне района Очаково-Матвеевское на улице Рябиновая д, 53. Территория ОАО «ММВЗ» занимает свыше 10 га. Общая площадь производственных и подсобных помещений составляет около 100 00 м2.

При проектировании технологического решения организации производства был учтен следующий принцип: сохранить специфические особенности производства вин, вырабатываемых предприятиями бывших советских республик. Поэтому винохранилище «ММВЗ» состояло из семи отдельностоящих отсеков, по числу винодельческих республик бывшего СССР: Айзербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Российская Федерация, Украинская ССР, Средняя Азия. Поставка виноматериалов осуществлялась напрямую из винодельческих регионов в цистернах по подведенной к заводу линии железной дороги. 

В советские времена на заводе выпускалось до 170 миллионов единиц продукции под 200 торговыми марками. Вина и бренди поставлялись на экспорт в Великобританию, Францию, Австрию и Японию. Монопольным экспортером вин и коньяков (бренди) того периода  являлось В/О СПИ «Союзплодоимпорт». 

После распада Советского Союза и всероссийской приватизации предприятие получило статус Акционерного общества и продолжило выпуск продукции на собственных мощностях. 

Визитной карточкой ОАО «ММВЗ» стала легендарная коллекция вин «Арбатское», которая выпускалась как в советское, так и в новое время.  Кроме того, в золотую коллекцию завода вошли такие марки, как «Кагор ВК», виноградное вино «Свадебное», коллекция «Исповедь грешницы», коньяки «Кутузов» и «Арбатский», водки «Арбатская элитная» и «Салют». 

Еще одной важной вехой в истории завода стал 2003 год. По его итогам предприятие реализовало 2 270 000 декалитров алкогольной продукции. В том же году Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности присвоил ОАО «ММВЗ» звание «Лучший производитель винодельческой промышленности 2003 года».